Круглый стол
РУС, АНГ
18+

Храм и музей

Главный штаб Эрмитажа, Синий зал Дворцовая пл., 6/8, Санкт-Петербург

В 1920–30-х годах в советской России происходил не имеющий по своим масштабам аналогов процесс культурного строительства. Одним из основных его направлений было создание новых музеев и музеефикация памятников старины, включая памятники культового назначения. К несчастью, развернувшаяся в те же годы кампания по борьбе с религией нанесла непоправимый ущерб многим культовым постройкам. И хотя многие из них были безвозвратно утрачены, те храмы, которые были преобразованы в музеи, постигла счастливая судьба. Перестав быть местом совершения религиозных обрядов, они продолжили выполнять свои общественные, культурные и мемориальные функции. Благодаря заботам музейных работников уникальные образцы русского храмового зодчества были не просто сохранены для последующих поколений, но снова превращены в места массового паломничества, уже не верующих, а экскурсантов. Политические события конца прошлого столетия, активный и плодотворный диалог власти и Церкви привел к тому, что сооружения культового назначения стали возвращать их прежним владельцам — религиозным организациям. А на фоне этого вспыхнули и вот уже много лет не утихают споры, какова должна быть судьба музеев, которые некогда получили место «прописки» в бывших храмах. К участию в круглом столе приглашены музейные эксперты, у которых есть свой ответ на вопрос: «быть ли музею в храме?»

Модератор мероприятия — заместитель директора по научной работе Государственного музей истории религии Екатерина Терюкова.

Спикеры мероприятия:

• Любовь Александровна Мусиенко, директор, Государственный музей истории религии (Россия)
• Татьяна Григорьевна Сарачева, заведующий филиалом, Государственный исторический музей "Покровский собор (храм Василия Блаженного) (Россия);
• Беттина Шмитт, главный куратор, Музей Домского собора во Франкфурте-на-Майне (Германия);
• Татьяна Анатольевна Бороноева, директор, Национальный музей Республики Бурятия (Россия);
• Дмитрий Юрьевич Медвинский, научный сотрудник, Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» (Россия).