15 июня в Санкт-Петербурге, на площади Островского, был дан старт Театральной олимпиаде 2019. Церемония открытия прошла в формате масштабного городского праздника — фестиваля уличных театров. Праздник посетили более 12 000 жителей и гостей нашего города. Режиссером-постановщиком церемонии открытия стал главный режиссер Александринского театра Николай Рощин, художником — Алексей Трегубов.
Праздничные мероприятия развернулись на площади Островского, на территории от Невского проспекта до площади Ломоносова. C 17:00 зрителей приветствовали 3 российских и 1 польский уличныx коллектива: театр «Огненные люди» (Москва) со спектаклем «Цветочный корабль», театр «Эскизы в пространстве» (Москва) со спектаклем-шествием «Затерянный караван», театр «Странствующие куклы господина Пэжо» (Санкт-Петербург) и их спектакль-шествие «Декаденс», Театр КТО (Польша) со спектаклем Peregrinus («Скитальцы»). Коллективы друг за другом совершали круг по площади, собирая зрителей перед главным фасадом Александринского театра, где в 18:00 начался 60-секундный отсчет времени.
Канатоходец в образе Арлекина прошел по стропе в небе через площадь Островского в сторону театра и привел в действие механизм, «запустивший» театральное шоу. Огромный красный занавес на фасаде Александринского театра открылся, и зрители увидели артистов театра Transe Express (Франция). Этот знаменитый коллектив летающих барабанщиков показал легендарный спектакль Mobile Homme. «Мобильный человек» начался с парада солдатиков-музыкантов, которые затем, не прекращая игры на барабанах, на многотонном высотном кране взмыли в небо.
С балкона театра зрителей приветствовали Министр культуры Российской Федерации Владимир Ростиславович Мединский, временно исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов, художественный координатор Театральной олимпиады в России, художественный руководитель Александринского театра Валерий Владимирович Фокин,председатель Международного комитета Театральной олимпиады, художественный руководитель театра АТТИС Теодорос Терзопулос (Греция), художественный руководитель Театральной олимпиады в Японии, художественный руководитель Театральной компании SCOT Тадаси Судзуки в Тоге Тадаси Судзуки (Япония), член Международного комитета Театральной олимпиады, художественный руководитель театра ZAR, директор Института Ежи Гротовского Ярослав Фрет (Польша).
«Сегодня радостный день в культурной жизни нашей страны. Петербург дает старт Театральной олимпиаде, яркому и интересному событию, которое так же, как и спортивные олимпиады, регулярно проводится по всему миру. Эта Олимпиада очень необычная, она проходит одновременно в двух странах — в России и в Японии. В Японии она начнется чуть позже и длиться будет один месяц. В России же, по предложению Валерия Владимировича Фокина, она продлится почти полгода и станет центральным событием Года Театра», - сказал Владимир Мединский, Министр культуры Российской Федерации.
«Событие, которое мы сегодня открываем — беспрецедентное для российской культуры. Во-первых, Театральная олимпиада закончится только в декабре, почти через 5 месяцев, а обычно длится месяц: как это было в 2001 году в Москве. Во-вторых — Олимпиада 2019 года беспрецедентна по масштабу — более 50 театров из 21 страны. Также необычайно важен выход Олимпиады в регионы. Недавно мы открывали Олимпиаду в Приморье — в Владивостоке, и впереди Магадан, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск. Будут выезды в Центральную Россию, в Сибирь — везде иностранные и российские коллективы покажут свои спектакли в рамках Олимпиады. И самое главное — то, что Петербург просто создан для Олимпиады. Это город, в котором обязательно надо такие события проводить. Он сам как театральная декорация. Мы надеемся, что это привлечет как можно больше зрителей к театральному искусству, потому что театр именно тот вид искусства, который помогает заговорить людям разных стран и политических убеждений на одном языке, восстанавливает те мосты, которые разрушают политики», — рассказал Валерий Фокин, художественный руководитель Александринского театра, член оргкомитета Международной театральной олимпиады.
«Это большая гордость для нас всех. До конца декабря наши театральные площадки и лучшие уличные театральные коллективы из стран Европы и Азии будут показывать свое мастерство. Мы благодарны им и готовы принимать наших гостей на самом высоком уровне. Город к Театральной олимпиаде подготовился. Я хочу поздравить нас всех с тем, что Санкт-Петербургу удалось стать Олимпийской столицей театрального искусства», — приветствовал публику временно исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов.
Театральное действо продолжилось на разных площадках вокруг Александринского театра. С 19:00 до 22:00 зрители восторженно наблюдали выступления знаменитых уличных театров мира. Театр Titanick (Германия) показал спектакль Firebirds. Группа пилотов готовила свои летательные аппараты к взлету и соревновалась за любовь публики.
Театр Gajes (Нидерланды) привез в Санкт-Петербург спектакль Odyssee по мотивам «Одиссеи» Гомера. Возвращение Одиссея домой состоялось прямо на площади Островского, история развернулась буквально среди публики, а также вокруг нее и даже над зрителями. А многотысячная публика удачно сыграла роль моря, по которому путешествовал Одиссей.
Еще один коллектив из Нидерландов, знаменитый театр Close Act, показал спектакль Malaya — фантастическую историю футуристических существ в огромных металлических шарах, летающих и сражающихся орудиями с живым огнем.
Завершил Церемонию открытия канатоходец в костюме Арлекина. Он снова появился на крыше над главным фризом Александринского театра, большим молотом нанес удар по гигантским шестеренкам, символически остановив шоу, после чего весь фасад Александринского театра закрыла огромная афиша спектаклей Театральной олимпиады, которые уже с 16 июня начнутся в театральной столице этого года — в Санкт-Петербурге.
Фотографии можно скачать по ссылке.