Киёси Куросава: 5 причин, почему кино никогда не умрет

19.07.2021
В день рождения Киёси Куросавы делимся мыслями культового андеграундного режиссера, участника #спбмкф2018.
 

Киёси Куросава заслужил славу культового андеграундного режиссера, он становится номинантом и победителем больших кинофестивалей в Берлине, Каннах. Независимый автор начал снимать свои первые фильмы в 70-е годы, на 8-мм кинопленку. Международный успех пришел к режиссеру после фильмов «Исцеление», «Харизма», «Лабиринт». В 2019 году он презентовал на Санкт-Петербургском международном культурном форуме свой фильм «Путешествие к берегу», а также выступил с лекции о том, как цифровые технологии влияют на киноиндустрию.

5 правил кино от Киёси Куросавы:

  1. «Кино стало быстрее и разнообразнее, но режиссер по-прежнему знает, что такое радость от получившегося фильма». Киёси Куросава рассказал, что цифровые технологии прежде всего сделали процесс съемки быстрее и проще. Раньше катушка позволяла сделать за один раз съемку в три минуты, теперь режиссеры могут беспрерывно снимать почти час. Фокусировка, моушн контроль, другие технические приспособления позволили разнообразить жанры и форматы. Но то, что объединяет режиссеров современного и прошлого поколения – это радость от самого процесса и получившегося кино.
     
  2. «Благодаря цифровым технологиям кино сильно изменилось, но практически все кинодеятели стараются сделать его таким же, как раньше». Это происходит от того, что нам непривычно было бы смотреть цифровой фильм, поэтому спецэффекты тщательно маскируют под реальные события, нарисованные пейзажи стараются сделать натуральными, движения актеров близкими к реальности.
     
  3. «Камера направлена на аналоговую реальность, она должна учитывать человеческий фактор. Если мы, внедряя цифровую технику, не будем в полной мере учитывать – кто стоит за камерой, у нас не получится отразить реальность». Режиссер привел в пример эпизод из своего фильма. Во время работы на «Харизмой» в 1998 году, команда сняла на пленку человека рядом с деревом и добавила спецэффект взрыва с помощью цифровых технологий. Когда Куросава увидел результат, он почувствовал фальш, но не понимал, в чем она. Оказывается, нужно было слегка потрясти камеру, добавить летящую пыль и грязь как будто взрыв действительно был. Такая технология изображения со стимуляцией действительности в цифровом видео сейчас применяется в кино и анимации, а в 1998 это никому не могло прийти в голову.
     
  4. «Кино – это то, что находится между вымыслом и реальностью». Мы часто видим, что в кино нет полного соответствия реальности. Например, что агент не мог так быстро догнать преступника, или герои не могли бы спрятаться за тонкой стеной. Но режиссер все время балансирует между вымыслом и настоящим, если нарушить это правило, получится или абсолютная неправда, или излишний реализм приведет к потере связи с рассказом.
     
  5. «Актеры погружают нас в это пространство между вымыслом и реальностью». С момента появления кино прошло уже больше века, и оно дожило до сегодняшнего дня во многом благодаря тому, что показывает лица знаменитостей на больших экранах. С одной стороны, мы идем на любимого актера/актрису, чтобы посмотреть на него реального, на его движения, манеру говорить перед камерой. С другой стороны, мы видим героя какой-то вымышленной истории, мы сопереживаем ему и ждем, что будет дальше. Актер находится как раз посередине между реальностью и вымыслом, это символ, принадлежащий именно территории кино.