15 ноября в Главном штабе Эрмитажа представили архитектурно-художественную концепцию Концертного зала Свердловской филармонии, который появится в Екатеринбурге к 2023 году. Следом состоялось пленарное заседание секции «Музыка» под председательством руководителя секции Дениса Мацуева.
В презентации архитектурно-художественной концепции Концертного зала Свердловской филармонии приняли участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, руководитель секции «Музыка», пианист Денис Мацуев, художественный руководитель-директор Мариинского театра Валерий Гергиев, исполнительный директор архитектурного бюро Zaha Hadid Architects Кристос Пассас (США).
«Свердловская область — это промышленный регион, регион с высоким уровнем деловой и общественной активности, но и один из культурных центров нашей страны. Свердловская филармония — гордость уральской земли.
Комиссия, которая выбирала победителя, выбрала тот проект, который по-настоящему отражает уральский характер, всю многогранность уральской земли. В 2023 году исполняется 300 лет Екатеринбургу, и мы выстроили работу таким образом, чтобы к 300-летию города мы смогли насладиться звучанием музыки Уральского филармонического оркестра», — сказал Евгений Куйвашев.
«Я с проектом знаком и очень рад, что Россия получает такую блестящую перспективу, — отметил Валерий Гергиев, — Екатеринбург десятилетиями доказывает свое право называться одной из столиц не только региона. Екатеринбург не только крупнейший индустриальный и промышленный центр, это еще и крупнейший культурный центр».
Денис Мацуев, входивший в жюри конкурса, подчеркнул важную роль, которую сыграл в развитии Свердловской филармонии ее директор Александр Колотурский.
«Для меня большая честь быть причастным к этому сенсационному проекту. То, что сделал Александр Николаевич Колотурский за последние годы, это действительно уникальное явление. Филармоническая афиша, традиции, публика, намоленность и атмосфера на этих концертах — уникальны», — сказал Денис Мацуев.
Открытый международный конкурс на разработку архитектурно-художественной концепции Концертного зала Свердловской филармонии был объявлен весной 2018 года. На конкурс подали заявки 47 ведущих архитектурных бюро из России и других стран мира. Победителем конкурса стала концепция, разработанная всемирно известным архитектурным бюро Zaha Hadid Architects (Великобритания).
По проекту британского бюро Концертный зал станет общественным пространством с двумя концертными залами, собственным парком и необычной волнистой крышей. Проект-победитель — уникальный для России объект культуры, демонстрирующий самый высокий мировой уровень архитектуры и концептуального подхода к деятельности учреждения культуры.
Руководитель проекта Кристос Пассас рассказал о том, как разрабатывалась концепция Zaha Hadid Architects, и об особенностях запланированных концертных залов, большого и камерного.
«Культурные проекты для нас всегда были приоритетом. Архитектура должна способствовать развитию культуры, в частности, в городской среде. Мы проанализировали особенности Екатеринбурга, составили список основных памятников и объектов, которые важны в этом регионе. Мы решили создать проект, который подчеркнул бы имеющиеся достопримечательности и который при этом смотрел в будущее.
Большой зал спроектирован в круговом стиле: слушатели сидят вокруг оркестра, способствуя созданию музыки прямо перед ними. Границы между исполнителями и публикой размываются, что делает среду более интимной и будет способствовать успеху концертов в этом зале. Особенность камерного зала в том, что большие окна за сценой будут выходить в зимний сад, и публика сможет наслаждаться сменой времен года», — заявил Кристос Пассас.
Пленарное заседание секции «Музыка» было посвящено основной теме секции в этом году: «Международная музыкальная индустрия — актуальные тренды». Участниками дискуссии стали Денис Мацуев, Валерий Гергиев, президент Союза концертных организаций России Алексей Шалашов, директор Ассоциации британских оркестров Марк Пембертон (Великобритания), генеральный директор Немецкой ассоциации театров и оркестров Марк Грандмонтан (Германия) и другие эксперты.
Денис Мацуев напомнил о важности уроков музыки в общеобразовательных школах и музыкального развития молодежи в целом.
«Меня как-то колет от названий «индустрия», «пропаганда классического искусства», но все мы прекрасно понимаем, что классическая музыка нужна как воздух в любом месте на Земле, — подчеркнул Денис Мацуев, — Я глубоко убежден, что ребенок наравне с цифрой и буквой должен познакомиться с нотой. Вне зависимости от того, будет ли ребенок заниматься музыкой дальше, это идет во благо».
Валерий Гергиев обратил внимание собравшихся на проблему «культурной бедности» — недоступность высоких образцов культуры и искусства значительной части населения планеты.
«Я целиком за то, чтобы и наша страна, и глобальное пространство по всему миру было наполнено высоким, благородным искусством величайших мастеров. Богатства накоплены несметные. Сегодня проблемы в мире — это не только бедность, отсутствие питьевой воды или квалифицированной медицинской помощи, изменение климата. Мы об этом слышим и думаем каждый день, но проблема культурной бедности должна быть решена. Очень многие города лишены не только хороших концертных залов или театров, у них нет даже камерных оркестров», — отметил Валерий Гергиев.
Марк Пембертон подчеркнул важность связей между британскими и российскими организациями, занимающимися классической музыкой.
«Российские оркестры, концертные залы, другие музыкальные организации получают финансовые средства от государства. Мы видим, что похожие тенденции находят свое выражение в Великобритании. Мы тоже говорим, как важно не терять музыкальное образование в обычных школах, потому что именно оно дает нам новую публику и позволяет вырастить новых талантливых музыкантов», — сказал Марк Пембертон.