Программа «Катар — страна-гость» была приурочена к Перекрестному Году культуры Катара и России 2018

18.12.2018
Ключевыми событиями программы «Катар — страна-гость» стали дискуссия министров культуры России, Катара и Италии, концерт Филармонического оркестра Катара и выставка современного искусства и фотографии. Программа была приурочена к Перекрестному Году культуры Катара и России 2018.


Сегодня Россия и Катар открывают новую страницу двусторонних отношений. Проходит Перекрестный Год культуры Катара и России 2018 — первое подобное событие в странах Персидского залива. Одновременно Россия передает Катару эстафету страны-хозяйки Чемпионата мира по футболу — арабское государство примет это масштабное спортивное событие в 2022 году. Государство Катар приняло участие в VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме в почетном статусе «Страна-гость».

В составе делегации Катара Форум посетили Его Превосходительство министр культуры и спорта Государства Катар Салах бен Ганем аль-Али, Его Превосходительство посол Государства Катар в России Фахад бен Мохаммед Аль-Аттыйя, исполняющая обязанности директора по выставочной деятельности Ведомства музеев Катара Шейха Рим Аль-Тани, куратор департамента «Паблик арт» Ведомства музеев Катара Шейха Марьям Хасан Мохаммед Аль-Тани, первый декан колледжа гуманитарных и общественных наук Университета Хамада бен Халифы — Фонда Катара Амаль Мохаммед Аль-Малки, директор Института Кинематографии в Дохе Фатима Аль Ремайхе, исполнительный директор Национальной библиотеки Катара Соэйр Вастави, а также другие представители музейного и научного сообщества страны. Эксперты и деятели культуры Катара были спикерами и гостями практически всех секций Форума.

В подиумной дискуссии «Единое культурное пространство: миф или реальность?» приняли участие министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, Его Превосходительство министр культуры и спорта Государства Катар Салах бен Ганем аль-Али и министр культурного наследия и культурной деятельности Итальянской Республики Альберто Бонисоли. Высокие гости сошлись во мнении, что культура помогает устанавливать мир и взаимопонимание как в масштабе одного государства, так и на международном уровне.

«Создание единого культурного пространства — тема, которая очень важна и которая особенно актуальна в наше тревожное время.

Население Катара на 80% состоит из иностранцев, которые приехали из более чем 180 стран и представляют разнообразные культуры. Рядом с ними живут граждане Катара, которые составляют остальные 20%. 180 культур и наций объединены одной целью — возрождением Катара.

Культурное многообразие нашего общества не угрожает идентичности Катара. Катарская культура открыта для всех других культур, и эта открытость — символ силы, а не символ страха.

Мы благодарим организаторов VII Санкт-Петербургского международного культурного форума. Форум открывает возможности для дальнейшего общения между нашими народами и культурами», — отметил Его Превосходительство Салах бен Ганем аль-Али.

В дни Форума российская публика впервые увидела произведения современных катарских художников и фотографов, а также деятелей искусств со всего мира, работавших в Катаре. На выставке «Современный Катар: искусство и фотография», открывшейся в Центральном выставочном зале «Манеж», представили 370 фоторабот, а также картины, скульптуру, инсталляции и другие арт-объекты. Выставочный проект познакомил Россию с новейшей изобразительной традицией Катара и показал, как влияют на катарское общество стремительные перемены, которые сейчас происходят в этой стране.

«Для нас большая честь находиться на мероприятии, приуроченном к открытию VII Санкт-Петербургского международного культурного форума. Форум по праву считается одним из наиболее важных и значимых культурных событий всего мира. Мы видим огромное количество участников, приезжающих на Форум со всех шести континентов, и с гордостью несем звание страны-гостя. В частности, в рамках программы «Катар — страна-гость» мы привезли работы выдающихся фотографов и художников современного искусства. 

Хотелось бы отметить, что 2018 год для нас особенно важен: он стал Перекрестным Годом культуры России и Катара. 32 мероприятия было организовано силами двух стран, чтобы получить представление о культуре друг друга. И не менее отрадно видеть интерес со стороны российских СМИ к этим мероприятиям», — заявил на пресс-конференции перед открытием выставки Его Превосходительство Фахад бен Мохаммед Аль-Аттыйя.

Открытие выставки предварял симпозиум «Современное искусство: Восток/Запад», проходивший в рамках секции «Изобразительное искусство». Представители Ведомства музеев Катара рассказали на симпозиуме о том, как создавалась выставка, а также о точках соприкосновения России и Катара.

«Наша подготовка к выставке началась год назад, когда нам предложили создать экспозицию современного искусства нашей страны. Мы приложили много усилий, чтобы собрать молодых художников, создающих актуальное искусство и подающих большие надежды, показать различные точки зрения, различные способы восприятия. Сегодня мы говорим о взаимоотношениях Востока и Запада, и можно сказать, что они сконцентрированы экспозиции современного искусства Катара», — отметила Шейха Рим Аль-Тани.

«Если говорить о России и Катаре, то обе наши страны — восточные для некоторых западных, и мы можем найти сходства в различиях. В экспозицию выставки, которую Катар привез в Россию, вошли работы фотографов, которые путешествовали по всему арабскому полуострову, проводили интервью. Большая часть того, что мы делаем — это обмены, в том числе в рамках Перекрестного Года культуры Катара и России 2018. Мы приглашаем двух фотографов исследовать Катар, а два катарских фотографа отправляются в другую страну — так происходит диалог между странами.

В экспозицию вошла серия работ, посвященных переменам, трансформации города: жители страны ожидают момента, когда Катар будет принимать Чемпионат мира по футболу. В этом году мы также решили показать коллекции Музеев Катара, где хранятся исторические фотографии. Фотография в течение долгого времени была локомотивом культурного обмена, и мы покажем самые важные снимки из нашей коллекции. Мы можем увидеть, что снимали фотографы из разных стран, что они считали для себя интересным», — рассказала Шейха Марьям Хасан Мохаммед Аль-Тани.

Организаторами выставки «Современный Катар: искусство и фотография» стали Ведомство музеев Катара, Школа искусств Университета штата Вирджиния в Катаре и Институт кино в Дохе.

Живой диалог российской, катарской и других культур мира продолжился на концерте Филармонического оркестра Катара «28», состоявшемся в Государственной академической капелле. Название концерта отсылало к поистине уникальному разнообразию состава оркестра: сегодня в этом коллективе играют музыканты из 28 стран мира. Место за дирижерским пультом занял лауреат VII Международного конкурса дирижеров имени Георга Шолти Элиас Гранди (Германия).

Программу концерта открыло попурри, составленное из всемирно известных национальных мелодий стран, которые представляют оркестранты. Затем оркестр сыграл произведения катарских композиторов: «Дух грозы» Даны Аль-Фардан, «Времена года» Насера Сахима и «Оникс и Единорог» Ваэля Бинали. В первом отделении также выступил известный катарский баритон Фахад Аль-Кубаиси.

Во втором отделении оркестр исполнил шедевр академической музыки XX века — Симфонию № 5 Дмитрия Шостаковича. Ярким финалом концерта стала оригинальная композиция, в которой объединились гимны России и Катара. Вместе с Филармоническим оркестром Катара ее исполнили солистка Мариинского театра Ирина Матаева и Фахад Аль-Кубаиси.