15 ноября в Главном штабе Государственного Эрмитажа состоялась презентация программы Театральной олимпиады 2019 года. Мероприятие прошло в рамках секции «Театр» VII Санкт-Петербургского международного культурного форума.
О предстоящей Театральной олимпиаде рассказали руководитель секции «Театр», художественный руководитель Александринского театра, член Международного комитета Театральной олимпиады Валерий Фокин, художественный руководитель театра Attis, председатель Международного комитета Театральной олимпиады Теодорос Терзопулос (Греция) и художественный руководитель Театра Судзуки в Тоге (SCOT) Тадаси Судзуки (Япония).
Концепцию Театральной олимпиады 2019 года, которая пройдет в Санкт-Петербурге (Россия) и Тоге (Япония), представил Теодорос Терзопулос.
«Театральной олимпиаде в 2019 году исполнится 25 лет. Театральная олимпиада — это площадка контактов между традициями и школами, на которой зарождается диалог между творцами театра из разных уголков мира. Театральная Олимпиада вписывает культурные особенности каждой страны в свою программу — динамичную, многообразную и всеобъемлющую, рассчитанную не только на местную, но и на мировую аудиторию.
Одна из основных целей Театральной олимпиады состоит в развитии театральной культуры. Именно поэтому организуются мастер-классы и круглые столы, которые помогают начинающим творцам встречаться с великими учителями разных школ.
На предстоящей Олимпиаде, получившей название «Наводя мосты», мы вновь хотим подчеркнуть, на этот раз более настойчиво, что искусство театра имеет первостепенное значение для всего человеческого существования», — подчеркнул Теодорос Терзопулос.
Валерий Фокин представил программу Театральной олимпиады 2019 года. В ней примут участие около 30 театров из разных стран мира, в том числе из Японии, Греции, Германии, Китая, Нидерландов, Бельгии, Франции. В программу Олимпиады включены постановки выдающихся театральных режиссеров Тадаси Судзуки, Теодороса Терзопулоса, Хайнера Гёббельса, Андрея Щербана, Андрия Жолдака, Кристиана Люпы, Яна Кляты, Роберта Уилсона и других. Предполагается, что участниками Олимпиады станут представители 25 стран.
Партнерами Театральной олимпиады 2019 года станут крупные российские фестивали: «Звезды белых ночей», «Золотая Маска», Международный театральный фестиваль им. А. П. Чехова, Международный театральный фестиваль «Балтийский дом», фестивали «Точка доступа», NET и другие.
«Театральная олимпиада 2019 года отличается тем, что она будет происходить не месяц и даже не полтора, а будет представлять собой театральный марафон. Она начнется 15 июня и завершится в конце ноября на Санкт-Петербургском международном культурном форуме, на котором мы подведем итоги Олимпиады. Помимо гастролей театров в Театральную олимпиаду войдет огромное количество программ.
Мы открываем детскую олимпийскую площадку в этот год в «Артеке». Это значит, что там будет театральная смена, и дети, которые увлекаются театром, будут репетировать с нашими молодыми режиссерам, будут мастер-классы и встречи», — рассказал Валерий Фокин.
На Театральную олимпиаду в Японию также приедут около 30 театральных коллективов, отметил Тадаси Судзуки.
«До сих пор Театральные олимпиады проводились в крупных городах. Например, в 1999 году Олимпиада проводилась в Японии в моем родном городе Сидзуока. Особенность будущей Театральной олимпиады заключается не только в том, что она будет проводиться одновременно в двух местах, но также в том, что одно из них — Тога, крошечная деревня в горах, в которой живут всего лишь 400 человек.
Во всем мире наблюдается отток населения из дальних районов и даже стран в крупные города и развитые страны. Тога, в которой я сейчас работаю и живу, считается одной из самых малонаселенных деревень Японии. Но театральное искусство обладает мощной привлекательной силой, и я считаю, что люди отовсюду потянутся в эту деревню.
Театры разных стран имеют и общие черты, и огромные различия. Показать эти сходства и различия людям, которые приедут посмотреть спектакли, и есть основная задача той части Олимпиады, которая будет проходить в Тоге», — сказал Тадаси Судзуки
Театральная олимпиада — масштабный международный фестиваль, служащий площадкой для развития глобальной театральной интеграции и диалога театральных деятелей разных стран. Впервые Театральная олимпиада состоялась в 1995 году в Дельфах (Греция). В разные годы Театральную олимпиаду принимали: Сидзуоки (Япония), Стамбул (Турция), Сеул (Южная Корея), Пекин (Китай), Вроцлав (Польша), Индия (прошла в 17 городах). В Российской Федерации мероприятие проходит во второй раз — в 2001 году она состоялась в Москве. Театральная олимпиада 2019 года объявлена ключевым событием Года Театра.