За время работы Деловой площадки Форума было подписано более 50 соглашений

16.11.2019
Российские и зарубежные участники VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума договорились о сотрудничестве в сфере культуры и искусства: организации совместных проектов и гастролей, сохранении объектов культурного наследия, проведении мероприятий в России и за ее пределами.


Торжественные церемонии подписания соглашений состоялись в Российском этнографическом музее с 14 по 16 ноября 2019 года.

14 ноября Государственный Русский музей (Санкт-Петербург) подписал соглашения о сотрудничестве с Приморской государственной картинной галереей (Владивосток), с Центральной городской публичной библиотекой имени В. В. Маяковского (Санкт-Петербург), с Академическим Малым драматическим театром — Театром Европы (Санкт-Петербург), с Министерством культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл.

Еще одно соглашение директор Государственного Русского музея Владимир Гусев подписал с Министром культуры Республики Бурятия Соелмой Дагаевой. На базе Республиканского художественного музея им. Ц. С. Сампилова в Улан-Удэ будет организован виртуальный филиал Русского музея.

Трехстороннее соглашение заключили Государственный Русский музей, Администрация Кемеровской области — Кузбасса в лице Департамента культуры и национальной политики и Кемеровский государственный институт культуры. Стороны намерены сотрудничать в области образования, науки и культуры.

В первый день работы Деловой площадки Культурного форума состоялась серия подписаний соглашений, связанных с реализацией международного культурного проекта «Русские сезоны» Министерства культуры РФ. В 2020 году проект примут Франция, Бельгия и Люксембург.

Министерство культуры РФ и Комитет по культуре Санкт-Петербурга подписали дорожную карту проекта «Русские сезоны» на 2020 год. Подписи под документом поставили заместитель Министра культуры РФ Павел Степанов и председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко.

В преддверии «Русских сезонов» во Франции соглашения о проведении гастролей подписали Санкт-Петербургский государственный театр «Мюзик-Холл» и мэрия города Ницца. Культурно-социальный проект «Театральная Россия» договорился об организации театрального фестиваля «Русский Авиньон» с регионом Прованс — Альпы — Лазурный Берег и мэрией города Авиньон, с театром Ноно (Le théâtre Nono) и театром Головина (Le théâtre Golovine).

Дирекция автономной некоммерческой организации содействия концертной деятельности «Русские сезоны» в лице директора Алексея Лебедева заключила соглашения с Центром изобразительных искусств «BOZAR» (Бельгия), АНО Международный культурный центр «Спасская башня». Центр кинофестивалей и международных программ и Дворец фестивалей и конгрессов в Каннах договорились о проведении Фестиваля российского искусства в Каннах.

В первый день Форума было подписано соглашение между Государственным центральным театральным музеем имени А. А. Бахрушина и Государственным музеем-заповедником.

«Зарайский кремль». Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В. Д. Поленова и Учебно-исследовательский институт русского языка и культуры при Институте иностранных языков Чжэцзянского университета (КНР, Ханчжоу) закрепили намерения взаимодействовать и содействовать развитию культуры и искусства в России и КНР.

Национальная библиотека Беларуси будет сотрудничать с Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы имени М. И. Рудомино. В планах — совместные проекты в культурно-просветительской деятельности, библиотечно-информационной сфере, оцифровке культурного наследия, автоматизации библиотечно-библиографических процессов.

Творческо-производственное объединение «Киностудия Союзмультфильм» подписало соглашение с государственным бюджетным учреждением Музей-заповедник «Казанский Кремль», а также трехстороннее соглашение с ЗАО «Медиапарк Южный Регион» и Донским государственным техническим университетом. Последний документ посвящен созданию регионального ресурсного центра «Технопарк «Магика».

15 ноября ряд соглашений подписала руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова: о партнерстве с Российским национальным музеем музыки, с АНО «Русские сезоны», с Благотворительным фондом социальных инициатив «Мир и гармония». Совместно с партнерами Россотрудничество будет готовить и проводить за рубежом мероприятия в культурной сфере.

Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов договорился с домом-музеем семьи Рерихов в Улан-Баторе о создании Международного института комплексных исследований, культурного и социально-экономического сотрудничества и развития им. Н. К. Рериха. Ряд соглашений музей-институт подписал с Международным благотворительным фондом «Рериховское наследие», Фондом «Рерих-Бира», Союзом музеев России, Всемирным клубом петербуржцев и Hunnu International Motorclub. Документы связаны с организацией летом 2020 года автомотопробега «Пути Благословения» по маршруту Улан-Батор-Санкт-Петербург-Улан-Батор, посвященного 85-летию Пакта Рериха.

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения подписал соглашение о сотрудничестве в сфере кинообразования с инвестиционной группой ООО «Чэнду Ухоу Промышленное развитие — Инвестиционная группа управления» (Чэнду, КНР), соглашение о совместном проведении Всероссийского питчинга дебютантов на Международном фестивале студенческих фильмов «ПитерКиТ» 2020 с Союзом кинематографистов РФ, а также трехстороннее соглашение о сотрудничестве в сфере кинематографии и кинообразования с Communication University of China (Университет коммуникаций Китая) и Silk Road Media Сompany (компания «Силк Роад Медиа»).

Во второй день Культурного форума Меморандум о взаимопонимании заключили Федеральное агентство по туризму РФ и Министерство культуры и туризма КНР. Документ об укреплении сотрудничества в сфере координации деятельности в области туризма подписали руководитель Федерального агентства по туризму РФ Зарина Догузова и заместитель министра культуры и туризма КНРЧжан Сюй.

В ходе Форума были подписаны соглашения о проведении детского фестиваля «Книжный Выборг — книжный выбор», о сотрудничестве Российского этнографического музея с Кемеровским областным краеведческим музеем.

Международный фонд «Форум славянских культур» (Словения) будет сотрудничать с Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы имени М. И. Рудомино, а с Российской национальной библиотекой фонд будет популяризировать документальное наследие, продвигать и распространять коллекцию 100 славянских романов в российских регионах.

Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми подписало соглашения с Международным фондом «Форум славянских культур», с АНО «Русские сезоны», с Государственной Третьяковской галереей, с Государственным музеем изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. О партнерстве на Форуме договорились Центр культурных инициатив «Югор» из Республики Коми и Инновационный культурный центр (Калуга), Министерство культуры Республики Болгария и Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М. И. Рудомино, Национальная библиотека Беларуси и Российская государственная библиотека искусств.

Соглашение о творческом сотрудничестве подписали ФКП «Росгосцирк» и Государственное зрелищное учреждение «Белорусский государственный цирк». СПб ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» и ООО «Культурная столица» договорились о взаимодействии в рамках инициативы BEST.Petersburg — первого проекта в области культуры и туризма, объединяющего городские власти и предпринимателей.

Международный комитет по сохранению промышленного наследия (TICCIH) и Экспертный совет по промышленному наследию при Агентстве по управлению и использованию памятников истории и культуры Министерства культуры РФ (АУИПИК) подписали соглашение об организации в России национального комитета TICCIH.

Многие соглашения связаны с развитием межрегионального сотрудничества российских и иностранных учреждений культуры. Трехстороннее соглашение заключили Русско-Китайский Культурный фонд развития культуры, образования и науки, Администрация города Клин и Клинская детская школа искусств им. П. И. Чайковского. Договорились быть партнерами Санкт-Петербургская детская музыкальная школа № 37 и Силламяэская музыкальная школа (Sillamäe Muusikakool) из Эстонии.

Мемориальный музыкальный музей-заповедник П. И. Чайковского (Московская область) и Центр музыкальной культуры «Чайковский» (Санкт-Петербург) подписали соглашения о сотрудничестве по популяризации и пропаганде всемирного музыкального наследия П. И. Чайковского. Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» подписал соглашения с Оренбургским областным музеем изобразительных искусств» и Мордовским республиканским музеем изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи.

Санкт-Петербургский государственный академический театр оперы и балета им. М. П. Мусоргского — Михайловский театр и компания Ardani Artists Management Inc. в рамках развития многолетнего сотрудничества подписали соглашение о проведении гастролей балетной труппы и оркестра Михайловского театра в США в 2020-2021 годах.

16 ноября Свердловская государственная академическая филармония и фирма RCCR Projects (Германия) договорились работать вместе в области академической музыки и молодежного культурного обмена. Намерения сотрудничать закрепили Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» и Белорусский музей народной архитектуры.

Государственный музей истории религии подписал документы с Музеем икон (Франкфурт) и с Государственным Академическим издательством Китая. Соглашение о проведении фото-выставки «Viva Cuba — 500 лет Гаване» заключили проект ЛАКРУС (Россия) и АРХКЛУБ (Россия).