Алексей Степанюк

Спикер
Режиссер музыкального театра.
Россия
Алексей Степанюк — выдающийся режиссер мирового музыкального театра. Осуществил более девяноста оперных постановок в России и за рубежом. Но дело, конечно, не в количестве, а в глубоких человеческих идеях, которыми проникнуты спектакли этого режиссера. Алексей Степанюк — тонкий мастер психологического театра. И в этом он продолжает традиции М. Чехова и К. С. Станиславского. Но спектакли Алексея Степанюка — не музейные реликвии. Режиссер умеет не «перелицовывая» на современный лад произведения, услышать в нем остроту современных противоречий, волнующих нас.
С Алексееи Степанюком сотрудничают такие мастера, как Ю. Х. Темирканов, Р. К. Щедрин, С. П. Баневич, А. В. Орлов, А. В. Чайковский и, конечно, В. А. Гергиев, с которым у режиссера более всего совместных постановок.
Многие спектакли Степанюка были номинированы и стали лауреатами Российских театральных премий.
На сцене Мариинского театра режиссером были поставлены шедевры П. И. Чайковского «Евгений Онегин» (2014), «Пиковая дама» (2015). Эти жемчужины русской музыки обрели новую жизнь. Тревожное эхо нашего времени «звучало» со сцены Мариинки. Эти спектакли были показаны во многих театрах Европы, в Японии и Китае.
Известный критик Гу Чао писал после премьеры «Пиковой дамы» в Китае: «Эта постановка имела грандиозный успех благодаря глубокому проникновению режиссера в музыкальную ткань оперы. Быть может, это совершенное на сегодняшний день сценическое прочтение Чайковского» (Oriental Morning Post, 20 oct. 2016).
А взыскательный Герхард Хоффманн после «Евгений Онегина», показанного на фестивале в Баден-Бадене в 2017 году, в конце статьи сформулировал: «… Вывод: просто волшебно» (Online Merker, 20.07.2017. Gerhard Hoffmann).
Оба спектакля — и «Пиковая дама», и «Евгений Онегин» записаны французским телевидением Mezzo и часто транслируются на телеканалах всего мира.
Алексея Степанюка можно назвать первооткрывателем опер российских композиторов.
Впервые опера М. Вайнберга «Идиот» (по роману Ф. М. Достоевского) была поставлена в Мариинском театре в 2016 году (дирижер Томас Зандерлинг), где Степанюк стал и художником спектакля. Эта работа получила зрительскую премию «Театрал» и пользуется большим успехом. Откровением стал спектакль «Из жизни Николеньки Иртеньева» (по Л. Н. Толстому, музыка С. П. Баневича, 2015). Нельзя не отметить яркие спектакли режиссера «Мистерия Апостола Павла», музыка Н. Каретникова (2010), «Нежная кобра», музыка Л. Клиничева (2017), «Белые ночи», музыка Ю. Бучко (2016).
Но самым ярким оказалось сотрудничество Степанюка с Р. К. Щедриным. «Очарованный странник» (Мариинский театр, 2008) оказался первым совместным шедевром Щедрина – Гергиева – Степанюка. В этом спектакле постановщик снова ставит перед человечеством вопрос: что есть русская душа? На протяжении десяти лет зрители Нью-Йорка, Казани, Парижа, Риги, Стокгольма, Вильнюса, Роттердама, Хельсинки затаив дыхание сопереживали и восторгались величию и трагизму русского человека.
Р. К. Щедрин уже не сомневался, что следующую его оперу «Левша» будет ставить Степанюк. И не ошибся. Опять триединство мастеров стало волнующим событием в жизни мирового театра. В спектакле Степанюка остро прозвучала тема национальной идеи. Театральное произведение получилось очень современным, затрагивающим болевые точки нашего времени: судьба таланта в России, тихий и светлый патриотизм.
Ю. Х. Темирканов, побывав на спектаклях Степанюка «Очарованный странник» и «Левша», сделал заключение — это театр будущего.
И, наконец, в 2015 году в Мариинском театре состоялась мировая премьера оперы Р. К. Щедрина «Рождественская сказка». И снова удача. На этот раз Степанюк показал себя художником большого комического дарования. Кинематографичность сценических приемов, феерия сказочности и красота на сцене обеспечили спектаклю признание зрителей.
Степанюк редкий режиссер, который много и серьезно работает для детей и юношества. Постановки в Мариинском театре «Истории Кая и Герды», «Из жизни Николеньки Иртеньева», «Кота Мурыча» (С. Баневич), «Маленького принца», (Л. Клиничев) отмечены особой теплотой. Эти спектакли с удовольствием смотрят и дети, и взрослые.
Создавая театр для молодых, Степанюк много работает с молодыми. Режиссер проводит мастер-классы со студентами Академии молодых певцов Мариинского театра. Всю свою творческую жизнь Степанюк преподает в Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, являясь профессором кафедры оперной подготовки. Многие поколения теперь уже известных певцов обретали мастерство, участвуя в спектакле Степанюка «Евгений Оненгин» в музыкальном театре консерватории.
Спектакли Степанюка долгожители. Поставленные в 1993 году «Садко», в 1997 году «Аида», в 2004 году «Кармен» идут и сейчас на сцене Мариинского театра. Спектакли в театрах Новосибирска, Челябинска, Екатеринбурга, Саратова, Краснодара, Ростова и многих других городов проходят с постоянным зрительским успехом.
Степанюк является организатором ответственных мероприятий с участием и присутствием Президента и первых лиц государства. На его счету постановки и проведения правительственных концертов. В 2004 году Степанюк разработал проведение церемонии вручения Государственной премии в Кремле.
Осенью 2018 года Степанюк вместе с ректором Санкт-Петербургской консерватории собрал студентов России, Латвии и Литвы и провел в разных городах этих стран абсолютно молодежный спектакль «Евгений Онегин» под музыкальным руководством А. Н. Васильева. Эта работа соединила музыкальную молодежь Балтийских стран. Студенты получили серьезный сценический опыт.
Творчество Степанюка лишено шумихи. Но его знают и любят зрители и в нашей стране, и за ее пределами. Он создает театр для людей, театр, вызывающий в человеке высокие духовные ценности. Такие простые, но нужные понятия как любовь, вера, преданность своей культуре проповедует со сцены Степанюк.
«Спектакли А. О. Степанюка «рождены по любви», ведь такой свободой «дышат» у режиссера все исполнители, такая общая радость царит на сцене — это нельзя не видеть, нельзя недооценить» (С. П. Баневич).
В Мариинском театре Степанюком поставлено 17 спектаклей.
В октябре 2019 года Степанюк поставил в Германии оперу Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане».
Программа
16.11.2019
10:30 — 11:30
видео
Панельная дискуссия
РУС, АНГ
Электронный билет
Электронный билет
18+
РУС, АНГ
Главный штаб Эрмитажа, Атриум
Дворцовая пл., 6/8, Санкт-Петербург
Дворцовая пл., 6/8, Санкт-Петербург