Андрей Дроздов

Спикер
Заведующий комикс-центром, SMART-библиотека имени А. А. Ахматовой.
Россия
Популяризатор комиксов.

Родился в Туле. Интерес к комиксам Андрей начал проявлять еще в детстве. В девяностых в России комиксы были дефицитом, достать их можно было разве что в Москве или Питере. Для Тулы комиксы были невиданным зверем, и их ассортимент крутился вокруг Библии в комиксах и хаотично появлявшихся комиксов о медвежонке Бамси или подписки на комиксы о Микки Маусе и «Утиных историях». Бегая по всем точкам, где продавалась периодика, Андрей старался выцепить новые комиксы, коллекционируя все то, что могло так или иначе относиться к комикс-культуре.

Позже были нулевые и университеты, а также первые лицензии на супергероику от издательств «Эгмонт», «Ровесник» и ИДК. Супергерои DC Comics и Marvel появились на прилавках отечественной розницы.

После университета Андрей пять лет работал экономистом в сфере таможенного регулирования. Позже ушел во фриланс. Рисовал на заказ иллюстрации для рекламы в Москве, для периодики, книг, а также для европейских заказчиков. Изучая подноготную комикса, историю его становления в разных странах, от США до Японии, не проходя мимо России, Франции, Италии и Европы в целом, Андрей пришел к выводу, что столько информации, важных дат, имен не должны быть лишь частью его информационного багажа, и решил создать курс лекций. Но работа внесла свои коррективы, и о лекционном плане пришлось на время забыть.

Однако спустя некоторое время Андрей получил судьбоносный звонок от директора библиотеки им. А. А. Ахматовой. Владимир Косаревский предложил принять участие в благотворительном проекте, став волонтером. Целью проекта было помочь семьям с детьми с особенностью в развитии, предоставить им полноценный отдых. Пока родители отдыхают, проект работает, учит, занимается с детьми, проводит мастер-классы и т.д.

По окончании проекта директор библиотеки им. А. А. Ахматовой предложил Андрею принять участие в «Библионочи», проекте, созданном в ответ на «Ночь в музее», внезапно получившим теплый прием у москвичей и ставшим одним из самых популярных и ожидаемых дней в библиотеках России.

Позже был проект «Библио-Лаборатория», который запустили на территории ЦСИ «Винзавод». На площадке проекта развернулась настоящая библиотека. Именно эта площадка стала своего рода стартом проекта «Соберем библиотеку комиксов». Цель проекта проста: все, кто хочет, может перевести любую сумму денег на счет, и на эти деньги будут приобретены комиксы, также можно принести свои книги комиксов, и они войдут в общий фонд библиотеки. За три года работы проекта было собрано около 2,3 миллионов рублей и приобретено свыше 3 тысяч книг комиксов.

После проекта Андрей продолжил создание фонда комикса в рамках целого комикс-центра «BubbleТека» в SMART-библиотеке им. А. А. Ахматовой.

Андрей был номинирован на конкурс профессионального мастерства «Московские мастера» по профессии «Лучший библиотекарь Москвы», итогом стало первое место среди библиотекарей Западного административного округа и второе место в общем зачете.

Как результат — появился телепроект на телеканале «Пятница» в рамках программы «Пятница NEWS» под названием «Внеклассное чтение», где Андрей рассказывает о самых актуальных, проверенных временем книгах и комиксах. На радиостанции «Маяк» в рамках программ «Пора домой» и «Физики и лирики» появился цикл встреч, во время которых Андрей рассказывает об истории становления комикса как культурного феномена и индустриального рычага.

Осенью 2019 года в комикс-центре был проведен комикс-фестиваль «Гонка Супергероев», на котором жители Москвы встретились с российскими художниками и сценаристами комиксов, с писателями-фантастами и иностранными художниками, лучшими косплеерами и лекторами России.

Также в комикс-центре был запущен проект «Поэты Серебряного века: графический роман», где первым графическим романом стал «Ахматова: 6 историй». Графический роман был выпущен совместно с департаментом культуры города Москвы и издательством «Эксмо АСТ». Нарисовал этот роман Аскольд Акишин, а сценарий написал Деннис Двински. Позже был выпущен роман «Меня зовут Гуми-Лев». В планах — «Маяковский: как делать стихи», а также истории Марины Цветаевой, Осипа Мандельштама, Даниила Хармса и многих других великих деятелей российской культуры.

Впервые в истории рок-фестиваля «Нашествие» и при непосредственной поддержке «Нашего радио» на поле фестиваля была организована первая библиотека «Библиошатер». 1800 книг было роздано гостям фестиваля, прочитано 5 лекций, проведено 4 КВИЗа, гостями площадки стали около 10 тысяч человек. Библиотека показала, что она интересна и на таком непривычном мероприятии, как рок-фестиваль.

Получение премии «Headliner года» в номинации «Культура и искусство» стало признанием деятельности библиотеки, доказав, насколько велики поддержка и уважение россиян к комиксам.

Программа
02.10.2020
15:30 — 17:00
видео
Дискуссия
РУС
Доп. регистрация
Доп. регистрация

0+

РУС
Национальная библиотека Чувашской Республики
пр. Ленина, 15, Чебоксары