Андрей Котов

Модератор
Художественный руководитель, Ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин».
Россия
Певец, исследователь фольклора, мультиинструменталист, композитор, дирижер, педагог.
Один из лучших исполнителей духовных стихов в России, создатель и бессменный художественный руководитель ансамбля «Сирин», долгие годы занимающийся изучением особенностей аутентичного пения русской средневековой музыки и народных песен.
Окончил Академию музыки имени Гнесиных как хоровой дирижер, долгое время работал в Первой студии Ансамбля народной музыки под руководством Дмитрия Покровского, а затем в Студии Ансамбля Покровского при МГУ. Участвовал в экспедициях к донским казакам и мастерам народного пения юга России, изучал старообрядческую культуру и традиции исполнения духовных стихов. Постепенно на основе художественных принципов традиционной русской культуры сформировал собственную систему работы со звуком, ритмом и движением. В 1989 создал ансамбль «Сирин». Ансамбль поёт древнерусские богослужебные песнопения XV–XVIII веков: знаменный, путевой, демественный распевы, строчное и знаменное многоголосье, ранний партес, монастырские распевы, партесный концерт. Особое место в репертуаре ансамбля занимают духовные стихи.
Владея уникальной технологией звукоизвлечения и особой интерпретацией церковной средневековой музыки, участники ансамбля стремятся постичь природу, принципы развития и взаимосвязи духовных традиций различных культур. Авторские программы Андрея Котова отличает изысканная музыкальная режиссура, работа с пространством, научная обоснованность принципов работы.
«Сирин» много и плодотворно сотрудничает с композиторами и режиссерами, творчество которых близко теме ансамбля. Специально для него написаны: «Плач Иеремии», «Заповеди Блаженств», «Игры ангелов и людей» Владимира Мартынова, «Музыка для Рождества», «Слово» Павла Карманова, музыка к спектаклю «Шинель» Александра Бакши и др. Ансамбль принимал участие в театральных проектах: «Плач Иеремии», «Моцарт и Сальери» (режиссер Анатолий Васильев), «Шинель» (режиссер Валерий Фокин), «Нелепая поэмка» (режиссер Кама Гинкас). Ансамбль много гастролирует по России и за рубежом. Только за последние годы коллектив побывал в Эстонии, Чехии, Португалии, Франции, Англии, Китае (в Пекине он был специальным гостем Восьмого хорового конгресса азиатских стран), Индии, Бразилии, Америке, Польше.
Ансамбль был участником Первого европейского симпозиума хоровой музыки в Любляне, Всемирного симпозиума хоровой музыки в Роттердаме, фестиваля старого Лиона, Музыка Сакра в Маркдобердорфе и Маастрихте. В его активе такие фестивали, как Иль де Франс, Барокко Люфтганза (Великобритания), международный фестиваль хоровой музыки в Корке (Ирландия), фестиваль духовной музыки во Фрибурге (Швейцария) в Физе (Марокко), Рождественский фестиваль в Бангкоке, фестиваль Европалия (Бельгия) и многие другие.
Андрею Котову все эти годы удается сочетать постоянные гастроли и записи с исследовательской работой, театральными проектами, педагогикой. Андрей Котов проводит мастер-классы и тренинги для профессиональных исполнителей в России и за рубежом. Признанный «мэтр» современной этно-музыки Андрей Котов развивает народные традиции в новых формах современной музыки, мастерски соединяя в проектах «Этносферы» аутентичный фольклор, классику, современный этно-джаз, древние христианские напевы и авторские произведения.
Программа
16.11.2019
15:00 — 18:00
Мастер-класс
РУС, АНГ
Электронный билет
Электронный билет
16+
РУС, АНГ
Культура и молодежь
Санкт-Петербургская государственная консерватория, Концертный зал, аудитория № 342
ул. Глинки, 2, Санкт-Петербург
ул. Глинки, 2, Санкт-Петербург