Родился 28.08.1941 года, в 1974 году окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина по профилю «Теория и история изобразительного искусства».
С 1972 года работает в Государственном Русском музее. С 1990 года в должности заведующего Российским отделом «Российский центр музейной педагогики и детского творчества» Русского музея. С 1997 года по 2016 годы сочетал работу в музее с преподавательской деятельностью на факультете изобразительного искусства Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена (заведовал кафедрой художественного образования и музейной педагогики).
В области музейного дела, в период с 1994 по 2016 годы стажировался в музеях США: Метрополитен (Нью-Йорк), Национальная галерея искусств (Вашингтон), Арт-Институт (Чикаго), Музей изящных искусств (Атланта) и др. Участвовал в научных и выставочных проектах с музеями Германии, Великобритании, Эстонии, Финляндии, Фондом Поля Гетти (Лос-Анжелес), Фондом Дж. Сороса (США), Фондом В. Потанина и Президентским центром Б. Н. Ельцина (Россия).
Автор более 120 опубликованных научных работ в области искусствоведения, музейной и художественной педагогики. Участник многочисленных отечественных и зарубежных конференций и семинаров.
Почетные звания:
- Заслуженный работник культуры Российской Федерации;
- Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства.