В 1991 году Эрве Микаэлофф, уроженец Франции, закончил Высшую Школу Искусств при Лувре в Париже, а затем в должности помощника директора работал в течение двух лет в Фонде современного искусства Картье. Последующие три года он развивал карьеру на посту заместителя директора известной парижской картинной галереи Emmanuel Perrotin. Его первой работой в качестве куратора стала художественная коллекция Фонда депозитов (Caisse des dépôts). Он был ответственным за саму коллекцию и выставочную программу, включая многочисленные показы во Франции, Португалии, США, Бразилии, Японии и Гонконге.
Эрве Микаэлофф также является арт-консультантом компаний Sanofi, Bic Group и частных фондов по всему миру, таких как Pictet Group и Private Collectors. С 2007 по 2015 год Эрве Микаэлофф курировал целый ряд выставок на площадках Espace Vuitton в Париже, Венеции и Гонконге. С октября 2013 года он был куратором «Scenes Roumaines»: коллективной выставки румынских художников в Париже. С марта по май 2010 года Эрве Микаэлофф стал куратором выставки «Футурология», которая объединила 15 проектов современных российских художников в Центре современной культуры «Гараж» в Москве, а в 2011 году была продемонстрирована в Высшей школе Архитектуры Нанта. С марта 2010 года по март 2012 года он он работал арт-куратором отеля Royal Monceau в Париже.
С 2010 по 2014 год Эрве Микаэлофф отвечал за первую выставку современного искусства Азербайджана, охватившей 100 работ 21 художника. Выставка дебютировала в Лондоне, а затем была показана в Париже, Берлине, Москве, Риме, Вене и Баку.
В 2013 году Эрве Микаэлофф выступил куратором павильона Азербайджана в Венеции. Эрве Микаэлофф так же курировал выставку Esprit Dior, проходившей в 2013 году в Париже, в 2014 году в Центре современного искусства UCCA в Пекине и в Музее современного искусства в Шанхае; выставка демонстрировала связь легендарного дома высокой моды с искусством, начиная с художников 1950-х годов и вплоть до современных женщин-художниц по всему миру.
Совсем недавно Эрве Микаэлофф организовал 250-й юбилейный проект Hennessy, побывавший в Гуанчжоу, Москве, Нью-Йорке и Йоханнесбурге, а также серию выставок о Шелковом пути, которая экспонировалась в семи странах от Турции до Китая в конце 2017 года. В 2014 и 2015 годах Эрве Микаэлофф служил креативным директором журнала l’Officiel Art. Он также писал для журнала Numero Magazine и выставочных каталогов, таких как персональная выставка индонезийского художника Эко Нугрохо в Музее современного искусства Парижа в 2012 году.
В 2016 году Эрве Микаэлофф стал куратором Ретроспективы Хасана Шарифа в La Patinoire Royale в Брюсселе. В 2017 году он организовал авторскую выставку «Кости воды» Лориса Чеччини в Fondaco dei Tedeischi, внепрограммное мероприятие Венецианского биеннале.
В ноябре 2017 года он выступил куратором ретроспективы швейцарского художника Оливье Моссе в Фонде Жан-Поль Наджара в Дубае при поддержке посольства Швейцарии в Объединенных Арабских Эмиратах.
В апреле 2018 года Эрве Микаэлофф курировал Международную выставку Bic Collection в Центре искусств 104 Art Center в Париже.
С 2018 года он служит куратором частной коллекции Гаранс Прима (Garance Primat): Коллекция «Стрекоза». В числе его проектов - Poussières d’étoiles, коллективная шоу-выставка в отеле Le Domaine Des Etangs в Массиньяке, а в этом году он является со-куратором экспозиции La Lumière des Mondes, открытой до середины декабря 2019 года.
Эрве Микаэлофф был членом Совета Фонда инициатив в искусстве с 1999 по 2009 год и фонда SAM Art Foundation с 2009 по 2012 год.
Он был креативным директором журнала l’Officiel Art.
Эрве Микаэлофф удостоен «Ордена Искусств и литературы», врученного
Министром культуры Франции в 2011 году, и международной награды Golden Plane, врученной в 2015 году в Баку.
Эрве Микаэлофф записал беседу о будущем современного искусства с профессором Аленом Помпиду, легшей в основу книги «За любовь к искусству: еще одна история о Помпиду».