Выпускница Санкт-Петербургской государственной консерватории (академии) имени Н. А. Римского-Корсакова (специальность «Музыковедение», специализация «Музыкальная фольклористика», квалификация «Музыковед-фольклорист. Преподаватель. Руководитель фольклорного ансамбля», 2004) и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (специальность «Государственное и муниципальное управление», специализация «Административное управление», квалификация «Менеджер», 2012).
С 1992 года по настоящее время Ирина Светличная участвует в организации и проведении полевых исследований, направленных на сохранение культурного наследия народов России и ближнего зарубежья. В составе комплексных и специализированных фольклорно-этнографических экспедиций в разные годы работала в Кировской, Липецкой, Пермской, Псковской, Смоленской областях, в Краснодарском крае, а также в Зарасайском районе Литовской Республики. Много лет ведет работу по обработке, систематизации, расшифровке экспедиционных материалов.
Выступает на региональных, всероссийских и международных научно-практических конференциях с научными докладами и сообщениями, связанными с изучением народной традиционной культуры. Осуществляет подготовку научных статей на основе архивных (в том числе дореволюционных) и экспедиционных материалов. Работает над кандидатской диссертацией «Смоленские народные песни в слуховых нотациях Николая Бера: опыт музыкально-текстологического исследования».
С 2002 года Ирина Светличная принимает участие в подготовке коллективных научных трудов, сборников статей, изданий фольклорно-этнографических материалов из фондов Фольклорно-этнографического центра имени А. М. Мехнецова Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова.
С 2005 года по настоящее время входит в состав оргкомитетов региональных, всероссийских, международных научных, творческих, просветительских мероприятий, проводимых Санкт-Петербургской государственной консерваторией имени Н. А. Римского-Корсакова.
С 2010 по 2017 год принимала участие в реализации проектов по грантам Российского гуманитарного научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований: «Отечественная этномузыкология: история науки, методы исследования, перспективы развития» (исполнитель, 2010); «Экспедиционные исследования современного состояния традиций народной культуры Вятской земли» (исполнитель, 2011); «Всероссийская научная конференция "Фольклорные традиции Севера и Северо-Запада России: ареальные исследования в контексте этнокультурных взаимосвязей"» (исполнитель, 2014); «Экспедиционное исследование народной традиционной культуры центральных и восточных районов Кировской области» (исполнитель, 2015); «Смоленские народные песни в слуховых нотациях Николая Бера: музыкально-текстологическое исследование» (руководитель, 2015–2017).