Ксения Подойницына

Модератор
Основатель, InArt.
Россия
Эксперт на рынке российского современного искусства. Единственный аналитик рынка российского современного искусства. В 2010 году основала «Галерею 21», в 2016 году основала проект InArt, является меценатом ГМИИ им. Пушкина, Forbes contributor, член Правления Ассоциации Галерей (АГА).

В 2010 году основала «Галерею 21», которая попала в рейтинг Top galleries of 2016: Europe по версии Blouinartinfo.
В 2015 году Ксения запустила курс «Оценка и атрибуция предметов искусства» в РЭУ им. Плеханова.
В 2016 году Ксения основала онлайн-платформу, которая специализируется на аналитике рынка российского современного искусства. InArt собирает и анализирует ключевые данные о современных российских художниках и развитии рынка, представляет рейтинги и аналитические отчеты, индекс ликвидности. О проекте вышло более 8000 публикаций в основных СМИ: Forbes, «ТАСС», RBC, «КоммерсантЪ», «Известия», Лента, The Artnewspaper и других.
В 2018 году InArt открыл онлайн-галерею и офлайн-галерею российского современного искусства для поддержки локальных авторов.
В 2019 году InArt участвовал в подготовке 6-го выпуска отчета международной сети «Делойт» «Искусство и финансы» как эксперт по российскому арт-рынку.


До современного искусства Ксения работала в сфере финансов в Fleming Family and Partners, ВТБ Capital, Дойче Банк. Магистр в области европейского бизнеса (ESCP Europe, Лондон, Берлин), бакалавр в области международного бизнеса и менеджмента (University of Applied Sciences, Дрезден), бакалавр в области экономики, специализация «Финансы и кредит» (Российская экономическая академия им. Г. В. Плеханова). В 2015-м получила диплом РЭУ им. Плеханова «Оценка и атрибуция предметов искусства», в 2021-м стала выпускником Start-up академии в Сколково. С 2006 по 2009 год работала на фондовом рынке в Берлине, Лондоне и Москве.

Проект InArt был создан Ксенией Подойницыной в 2016 году, чтобы:
⁃ помочь сориентироваться на рынке современного искусства;
⁃ понять, кто считается современным художником;
⁃ сколько стоят работы и почему;
⁃ как меняется цена на работы;
⁃ каков объем рынка, и от чего зависит его развитие.
На сегодняшний день InArt включает:
⁃ базу данных (более 2500 имен художников);
⁃ аналитические обзоры;
⁃ рейтинги (ТОП'100 российских молодых и признанных художников);
⁃ индекс ликвидности;
⁃ качественную подборку работ российских художников;
⁃ программу по поддержке художников.


С 2016 года мы представляем аналитические обзоры, которые также помогают делать рынок более прозрачными и понятным. Сначала мы описали основные тенденции и динамику развития рынка за последние 10 лет. В 2017 году провели сравнительный анализ рынка искусства с фондовым рынком, сырьевым и рынком недвижимости. В 2018-м мы решили ответить на вопрос, который годами интересует всех коллекционеров, которые помимо любви к искусству испытывают потребность в игре, а именно возможности инвестировать в современное искусство. В этом обзоре мы впервые представляем прогноз уровня цен на различные категории российских художников в среднесрочной перспективе, а именно к 2024 году.