Наталья Табачникова

Спикер, Модератор
Театровед.
Россия
Окончила в 1981 году филологический факультет МГУ им. Ломоносова. Через несколько лет преподавательской работы стала заниматься театральной критикой и исследовательской деятельностью, став соискателем на секторе социологии искусства ВНИИ искусствознания.

С 1985 года она сотрудник Союза театральных деятелей России, где ведет активную работу как вице-президент созданного в СТД международного центра по сценической пластике, а также куратор режиссерской комиссии Союза. Уже в эти годы она занимается формированием и проведением занятий режиссерских лабораторий и лабораторий по сценической пластике, фестивалей и крупных международных конференций. Среди них наиболее значимые международные фестивали пластического театра «Мим-ярмарка» и «Новое движение», фестиваль «Школа» учеников Анатолия Васильева, Международная конференция по сценической пластике, в которой приняли участие педагоги и студенты из 22 стран мира. В этот же период появляются довольно многочисленные публикации в периодических изданиях и в научных сборниках, посвященные проблемам пластического театра, теории театра и драмы. А чуть позже появляется ее авторская рубрика в газете «Экран и сцена», где автор не столько занимается рецензированием новых постановок, сколько сосредотачивается на осмыслении наименее известных в то время в России направлений сценического искусства — визуальный театр, пластический театр, клоунада и уличный театр.

С 1985 года Наталья Табачникова начинает плотно сотрудничать с Вячеславом Полуниным, сначала создав его лабораторию в рамках СТД, затем выполняя работу пресс-секретаря на различных фестивалях, организованных Полуниным, таких, как «Караван мира» в 1989 году. В начале 90-х Наталья Табачникова становится художественным руководителем культурного центра «На Пресне»,созданного под эгидой Фонда Ролана Быкова. Здесь начинает действовать «Академия дураков» Вячеслава Полунина, объединяющая все клоунские коллективы страны.

В середине 90-х она много работает в Германии, Австрии, Великобритании и Италии, читая лекции о русском театре в театральных школах и университетах Берлина, Лондона, Вены, Байройта, Эссена, Болоньи и Феррары. Свободное владение тремя европейскими языками позволяет ей не только преподавать, но и публиковаться в разных странах. В 2001 году совместно с Вячеславом Полуниным она создает и осуществляет программу «Площадные театры мира» в рамках третьей Всемирной театральной Олимпиады. За эту программу ее руководитель Вячеслав Полунин был удостоен Премии Мэра Москвы. Реализовать эту программу, объединявшую около 50 театров и карнавальных групп со всего мира, казалось практически нереальным, но Н.Табачниковой удалось воплотить самые смелые мечты Полунина в жизнь. В последующие годы в рамках Чеховского фестиваля Натальей Табачниковой в тандеме с Вячеславом Полуниным были осуществлены еще несколько проектов, популяризирующих искусство уличного театра.

В 2002 году правительством Москвы создается Международный театрально-культурный центр Славы Полунина, где Наталья Табачникова является бессменным заместителем художественного руководителя. За истекшие годы Центр провел целый ряд крупных международных проектов, таких как «Белый карнавал» — фестиваль уличного театра в Коломенском, «Конгрессы дураков 1 и 2» — международные фестивали клоунады с участием лучших клоунов мира, «Караван мира 2», на который был получен грант Евросоюза и который имел огромный международный резонанс. Во всех этих фестивалях Наталья Табачникова выполняла функцию руководителя проекта, а также писала и издавала буклеты, больше походившие на книги, посвященные тому или иному типу зрелищ.

В 2011 году вышла и первая полноценная книга, созданная в соавторстве Табачниковой и Полунина, «Лестница в небо». Сегодня сотрудничество с Вячеславом Полуниным продолжается не только в московском центре и не только на литературной ниве. Практически ни один его проект в России не обходится без самого активного и разностороннего участия Натальи Табачниковой. С начала 2013 года до 2015 года — это сотрудничество продолжалось и в стенах Санкт-Петербургского цирка, где Табачникова возглавляет сектор развития и образования.

Программа
15.11.2019
14:30 — 18:00
16.11.2019
13:00 — 13:30
Встреча
РУС, АНГ
РУС, АНГ
Русский музей: Михайловский (Инженерный) замок
Садовая ул., 2, Санкт-Петербург
16.11.2019
14:30 — 17:30
Программа
15.11.2018
19:00 — 21:00
Кинопоказ
РУС, АНГ
Электронный билет
Электронный билет

0+

РУС, АНГ
16.11.2018
11:00 — 14:00
16.11.2018
19:00 — 21:00
Кинопоказ
РУС
Электронный билет
Электронный билет

0+

РУС
17.11.2018
11:00 — 14:00