Татьяна Швец

Спикер
Кандидат искусствоведения, доцент кафедры древнерусского певческого искусства, Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова
Россия
Родилась в Мурманске. В 1995 году окончила дирижерско-хоровое отделение Мурманского музыкального училища, в 2000 году — Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова по специальности «Музыковедение» (специализация «Древнерусское певческое искусство»), класс доктора искусствоведения, профессора З. М. Гусейновой.

Работает в Санкт-Петербургской государственной консерватории с 2000 года, должность — доцент кафедры древнерусского певческого искусства. Ведет следующие дисциплины: «История и теория русской духовной музыки», «Специальный класс», «Прикладное источниковедение и текстология древнерусских нотированных рукописей», «Вокальный ансамбль», «Методика работы с вокальным ансамблем», «Хоровое и регентское дело», «Исполнительская практика», «Основы нотографии (невменной)», «Древнерусское певческое искусство» (для студентов кафедры хорового дирижирования). Является разработчиком и автором рабочих программ дисциплин общепрофессионального и специального циклов.

Под руководством Татьяны Швец подготовлено и представлено на Государственный экзамен более 50 концертно-экзаменационных программ по классу «Вокальный ансамбль», а также 6 дипломных работ. Студенты специального класса являются постоянными участниками международных и региональных научных конференций, а также лауреатами Международного конкурса научно-исследовательских работ студентов в области музыкального искусства (РАМ им. Гнесиных).

С 2002 года руководит Ансамблем древнерусской музыки Санкт-Петербургской консерватории «Знамение». Коллектив является лауреатом Международного конкурса исполнителей духовной музыки «Ре-лиго» (I степень в номинации «Хоровое искусство», 2011); имеет многочисленные почетные дипломы международных, региональных фестивалей духовной музыки и знаменного пения. В разные годы Ансамбль «Знамение» принимал участие в торжественных богослужениях в Исаакиевском соборе, Петропавловском соборе, Софийском соборе Великого Новгорода, Софийском соборе Вологды, Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря, в Свято-Елизаветинском женском монастыре (Минск, Беларусь), в Кирилло-Белозерском, Спасо-Прилуцком и Спасо-Каменном монастырях.

Ведет активную концертную и научно-просветительскую работу. Сочетает профессиональные знания в области истории древнерусской церковной музыки и богатый опыт чтения древнерусских нотаций с классической вокальной и хоровой школой. Ежегодно проводит мастер-классы по проблемам истории, теории и исполнительства древнерусского певческого искусства в различных городах России. В период с 2010 по 2016 год возглавляла сводный женский хор Международного фестиваля Академия православной музыки, а также работала приглашенным педагогом проекта (лекция «Основы знаменной нотации», мастер-класс «Распевы Древней Руси»). Автор ряда исследовательских, учебно-методических работ в области древнерусской церковной музыки. Выполненные ею расшифровки древнерусской монодии и многоголосия вошли в концертные программы различных коллективов, записаны на CD диски, а также опубликованы в хрестоматиях: «Древнерусские чины в нотированных рукописях XVII–XIX веков: Умовение ног. Панихида. Заздравная чаша», хрестоматия по курсу «История и теория русской духовной музыки» / Авторы-составители Е. В. Плетнева, Т. В. Швец. СПб.: Скифия-принт, 2015, «От монодии к многоголосию», из репертуара Ансамбля древнерусской музыки «Знамение»: Хрестоматия / сост., коммент. Т. В. Швец. СПб.: Скифия-принт, 2018.

Татьяна Швец — постоянный участник международных и региональных научных симпозиумов, конференций, семинаров и форумов. Является одним из авторов-разработчиков Интернет-ресурса «Благовещенский Кондакарь», подготовленного в 2017 году Отделом рукописей Российской национальной библиотеки совместно с кафедрой древнерусского певческого искусства СПбГК. Она выполнила археографическое и кодикологическое описание рукописи, аналитическое описание содержания, составила библиографию, а также написала вступительные статьи «Благовещенский Кондакарь и история его изучения», «Благовещенский Кондакарь: особенности состава рукописи», «Благовещенский Кондакарь: особенности нотирования».